8月13日、「急須でお茶を愉しむ会」(番外編)を開催しました。
会場は前回と同じ、名古屋市昭和区にある洋菓子屋さん『マダムアン』。
実は、今回のお茶会は先に案内した
NHKの番組『ほっとイブニング』の撮影も
兼ねていました!
参加して頂いたのは、前回のお茶会に参加してもらった方2名を含む5名。
少人数でゆっくりのんびりした会となりました。
至高急須を持っていらっしゃる方には、「マイ至高急須」を持参して頂き、
ご自分で煎茶を淹れてもらいました。
今回もマダムアンのおいしいお菓子をお供に。
煎茶にプリンが意外に合う♪ これは新しい発見でした!
煎茶の次は、焙じ茶。
藤総製陶所の「焙じ急須」を使って、参加者のみなさんにひとりずつ煎茶を焙じる
体験をしてもらいました。
茶葉を焙じ急須に入れて・・・
強めの直火で焙じます。
しばらくすると、ほわーんと芳ばしい香りが立ち上ってきます。
焙じるのは少々時間がかかりますが、おいしいお茶のためには、やはり飲む直前に
焙じることをおすすめします。
充分に焙じたら、ここに熱湯を注ぎ入れます。
しばらく蒸らすと茶葉が開き、おいしい焙じ茶が出来上がります。
淹れたての焙じ茶に「おいしい!」「ふだん飲んでいる焙じ茶とは全然違う〜!」と
感嘆の声があがっていました。
今回は、焙じ急須の他に、ミルクパンでも焙じてみました。
このミルクパン、重そうに見えますが意外に軽いのです。
皆さんにも好評をいただきました。(今後、商品化するかもしれません・・・)
ちなみに今回、ご紹介した茶葉はこの4つ。どれも貴重なものばかりです。
*
お茶会のあとはインタビューを収録。
至高急須やお茶についての感想を語っていただきました。
皆さん、ご協力ありがとうございました!!
*
NHKの撮影スタッフのかたにも、お茶をたのしんでいただきました。
やっぱりお茶目な豊田キャスター♪
キャスターでありながらディレクションもされていました。お疲れさまです!
オンエアは、8月15日(水)夕方6時台の『ホットイブニング』です。
※名古屋と三重と岐阜では放送時間が少し違う場合もあるそうです。
みなさん、ぜひご覧下さいませ!