藤総製陶所のBlog 日々是研鑽



新茶を楽しむには至高急須がおすすめ♪

久しぶりの更新になってしまいました。
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すっかり緑が成長して、吹く風が心地よい季節になりました。
梅雨に入る前のこの時期の楽しみといえば、新茶です♪

新茶とは、4月初めから5月末まで摘み取られる葉のことです。
その年の最初に摘まれたお茶であるため、品質が良く味わいが豊かです。

新茶のおいしい淹れ方は・・・
一煎目は低い温度で香味を十分に引き出し、
二煎目は熱湯を注いでカテキンやカフェインをたっぷり出していただくこと。
そうすれば、緑茶がもっている利点を十分活用した飲み方になります。
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急須から落ちる最後の一滴は新茶の命。
急須を振って、最後の一滴まで出し切ることで二煎目もおいしく入れられます。

萬古焼至高急須で、おいしい新茶を楽しんでくださいね!
by fujisouh | 2012-05-22 00:20 | 急須&お茶の話
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